基本的にあまり常備菜というものを用意しません。
たくさん作って、何日もかけて食べるとか冷凍するとかするけど。
でも、1月から3月にかけて、ずーっと冷蔵庫に入っている(作ってる)常備菜があります。
紅白なます in タコです。
作り方はとっても簡単。
にんじんと大根をお好みの量千切りにして、そこにお好みでタコを入れる。
で、
を入れるだけ。
これが、美味しいんですよー。
私は、これを作るときはタコの頭の方が好きです。
スーパーでタコの頭を見つけると買って、カットして冷凍しておきます。
にんじんと大根がないということはほぼないんですけど、タコの頭は私が買いに行く時間にはないこともあるので。
父が作っていて美味しかったので、家でも作るようになりましたー。
最初は
しかなかったので、スライスした後、包丁で千切りしてたんですけど、ちょっと面倒くさくて^^;
私は、にんじん1本、大根半分、タコ2パックで作ってます。
今は、
を買って使ってます。
でも、これ、大根とかめっちゃ水が出るんですよねー。
通りで父親さらしとか買ってたはずだわ……と。
うちの父は、さらしで絞って、ちゃんと分量はかってると思います。
あ、私ですか?
私は、手で絞って、適当です(笑。
冷蔵庫で、1~2週間は持つので、いいですよー。
最初はかなり水分が出るので、ジップロックで、半日から1日で浸かるので、それからガラス製かホーロー製の容器に移して食べてます。
おすすめっ!
あれ? 写真撮ったと思ったけど、削除しちゃったかな……。
まぁ、いっかー。
と思ってたんだけど、見つけました。
これは、最後のほうなので、タコ多めになってますw

予約投稿:3月20日(ネタメモ:2022年1月16日)
たくさん作って、何日もかけて食べるとか冷凍するとかするけど。
でも、1月から3月にかけて、ずーっと冷蔵庫に入っている(作ってる)常備菜があります。
紅白なます in タコです。
作り方はとっても簡単。
にんじんと大根をお好みの量千切りにして、そこにお好みでタコを入れる。
で、
リンク
を入れるだけ。
これが、美味しいんですよー。
私は、これを作るときはタコの頭の方が好きです。
スーパーでタコの頭を見つけると買って、カットして冷凍しておきます。
にんじんと大根がないということはほぼないんですけど、タコの頭は私が買いに行く時間にはないこともあるので。
父が作っていて美味しかったので、家でも作るようになりましたー。
最初は
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しかなかったので、スライスした後、包丁で千切りしてたんですけど、ちょっと面倒くさくて^^;
私は、にんじん1本、大根半分、タコ2パックで作ってます。
今は、
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を買って使ってます。
でも、これ、大根とかめっちゃ水が出るんですよねー。
通りで父親さらしとか買ってたはずだわ……と。
うちの父は、さらしで絞って、ちゃんと分量はかってると思います。
あ、私ですか?
私は、手で絞って、適当です(笑。
冷蔵庫で、1~2週間は持つので、いいですよー。
最初はかなり水分が出るので、ジップロックで、半日から1日で浸かるので、それからガラス製かホーロー製の容器に移して食べてます。
おすすめっ!
あれ? 写真撮ったと思ったけど、削除しちゃったかな……。
まぁ、いっかー。
と思ってたんだけど、見つけました。
これは、最後のほうなので、タコ多めになってますw

予約投稿:3月20日(ネタメモ:2022年1月16日)
最終更新日 : 2023-02-04